Законодательство
Забайкальский край

Агинский р-н
Акшинский р-н
Александрово-Заводский р-н
Балейский р-н
Борзинский р-н
Газимуро-Заводский р-н
Забайкальский край
Забайкальский р-н
Каларский р-н
Калганский р-н
Карымский р-н
Краснокаменский р-н
Красночикойский р-н
Кыринский р-н
Могочинский р-н
Нерчинский р-н
Оловяннинский р-н
Ононский р-н
Приаргунский р-н
Сретенский р-н
Тунгиро-Олекминский р-н
Тунгокоченский р-н
Хилокский р-н
Чернышевский р-н
Читинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Читы от 29.04.1998 № 1372
"О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ, ЛЕТНИХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК И ОБ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛАХ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ШАШЛЫКОВ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЧИТЫ"
(вместе с "ОСНОВНЫМИ ПРАВИЛАМИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ - ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ЛЕТНИХ ПЛОЩАДОК ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ", "ПРИМЕРНЫМ АССОРТИМЕНТОМ БЛЮД, ИЗДЕЛИЙ И НАПИТКОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ЛЕТНИХ КАФЕ И НА ЛЕТНИХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДКАХ", "ОСНОВНЫМИ ПРАВИЛАМИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ШАШЛЫКОВ И ДРУГИХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ")

Официальная публикация в СМИ:
"Торговые вести", № 9, 1998


Утратил силу в связи с изданием Постановления Главы Администрации города Читы от 30.07.2001 № 1557



МЭР ГОРОДА ЧИТЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 1998 года № 1372

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ,
ЛЕТНИХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДОК И
ОБ ОСНОВНЫХ ПРАВИЛАХ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
ШАШЛЫКОВ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЧИТЫ

В целях упорядочения мелкорозничной торговли на улицах города, повышения культуры обслуживания, обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, на основании Законов Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О ветеринарии", руководствуясь Федеральным законом Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановляю:
1. Утвердить:
1.1. Основные правила работы летних кафе - предприятий общественного питания и летних площадок предприятий торговли (приложение № 1).
1.2. Примерный ассортимент блюд, изделий и напитков, реализуемых в летних кафе и на летних торговых площадках (приложение № 2).
1.3. Основные правила производства и реализации шашлыков и других кулинарных изделий из мяса и мясопродуктов (приложение № 3).
2. Городскому центру санитарно-эпидемиологического надзора выдавать разрешения на реализацию продукции в летних кафе и на летних торговых площадках после согласования ассортиментного перечня блюд и кулинарных изделий с каждым конкретным предприятием при соблюдении ими всех условий для реализации и потребления вышеуказанной продукции.
3. Управляющим административных округов совместно с Департаментом экономики, контрольной инспекции мэрии города принимать в эксплуатацию временные летние кафе, летние торговые площадки и места по реализации шашлыков на территории г. Читы.
4. Органам Госсанэпиднадзора, Госветнадзора, внутренних дел города, в пределах своей компетентности осуществлять контроль за безопасностью продукции на всех этапах технологического цикла ее изготовления, а также контроль за соблюдением норм и правил производства и реализации шашлыков и другой кулинарной продукции из мяса.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра города Михалева А.Д. и управляющих административных округов.

Мэр города Читы
А.Ф.СЕДИН





Приложение № 1
к Постановлению
Мэра города Читы
от 29 апреля 1998 г. № 1372

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ
ЛЕТНИХ КАФЕ - ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
И ЛЕТНИХ ПЛОЩАДОК ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ

1. Общие положения

1.1. Летние кафе - предприятия общественного питания, обслуживающие посетителей в летний период.
1.2. Летние торговые площадки - специально оборудованные в целях осуществления розничной торговли, площадки при предприятиях торговли, предназначенные для быстрого обслуживания покупателей в летний период.

2. Основные требования

2.1. Летние кафе или летняя площадка должны иметь ограждения, где устанавливается киоск, павильон, прилавок и другое торговое оборудование, столы на 2-4 места, оснащенные зонтиками.
2.2. Предусматривается наличие торгово-технологического оборудования (холодильного и электрооборудования).
2.3. Наличие холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения. Допускаются в некоторых случаях исключения для летних торговых площадок, летних кафе (отсутствие водоснабжения, канализации) при согласовании с органами Госсанэпиднадзора в перечне реализуемых изделий и условий реализации с применением разовой посуды.

3. Порядок реализации продукции

Отпуск продукции должен производиться из павильона, киоска, с прилавка или стационарного предприятия общественного питания.





Приложение № 2
к Постановлению
Мэра города Читы
от 29 апреля 1998 г. № 1372

ПРИМЕРНЫЙ АССОРТИМЕНТ БЛЮД, ИЗДЕЛИЙ И НАПИТКОВ,
РЕАЛИЗУЕМЫХ В ЛЕТНИХ КАФЕ
И НА ЛЕТНИХ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДКАХ

1. Холодные блюда и закуски.
1.1. Бутерброды с рыбной, мясной гастрономией.
1.2. Салаты.
2. Горячие закуски, бутерброды.
3. Вторые горячие блюда.
4. Сладкие блюда.
5. Горячие напитки.
6. Прохладительные напитки.
7. Мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия.
8. Мороженое, фрукты, табачные изделия, пиво, алкогольная продукция крепости не более 12 процентов.





Приложение № 3
к Постановлению
Мэра города Читы
от 29 апреля 1998 г. № 1372

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
ШАШЛЫКОВ И ДРУГИХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ

1. Общее положение

1.1. Торговля шашлыками и другими кулинарными изделиями из мяса и мясопродуктов (хотдог, гриль) разрешается предприятиям общественного питания, предпринимателям на закрепленной за ними территории временных летних кафе или летних торговых площадках.
1.2. При реализации продукции на каждой торговой точке необходимо иметь пакет документов:
1.2.1 Разрешение (талон) на право торговли и места торговли, выданное администрацией административных округов, согласованное с контрольной инспекцией и Департаментом экономики мэрии города.
1.2.2. Разрешение Госветнадзора, Госсанэпиднадзора, территориального комитета по экологии и природопользованию.
1.2.3. Документы о безопасности мяса, фактура с указанием на ней номера и даты выдачи ветсвидетельства на мясо (оригинал ветсвидетельства должен находиться на основном предприятия общественного питания).
1.2.4. Технологическую карту по сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1994-1996 г. или технико-технологическую карту, утвержденную пищевой лабораторией качества.

2. Необходимые условия для производства и хранения полуфабрикатов и сырья

2.1. Приготовление полуфабрикатов для шашлыков и других кулинарных изделий и мяса должны производиться только в стационарных предприятиях общественного питания, при наличии условий для хранения сырья (мясо в тушах, полутушах, четвертинах) и полуфабрикатов с соблюдением всех ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических требований.
2.2. Для приготовления полуфабриката допускается мясо, прошедшее ветсанэкспертизу в полном объеме, при наличии клейм Госветнадзора и ветеринарного свидетельства формы 2, по товароведческим характеристикам 1, 2 категории (свинина, говядина, баранина). Запрещается приготовление люля-кебаб и других изделий из рубленого мяса.

3. Требования к месту торговли, оборудованию и порядок реализации продукции

3.1. Место, торговли шашлыками должно быть оснащено следующим образом: двумя подсобными столами, с размещением на одном из них лотка для готовых шашлыков и лотка с хлебом (хлеб должен быть в нарезанном виде в промаркированной емкости с крышкой и щипцами или вилкой для его подачи), второй стол используется для расчета с покупателями.
3.2. Приготовление шашлыков и их реализация должны производиться двумя работниками.
3.3. На месте обжарки должны быть установлены мангал (электромангал), подтоварник, лотки с закрытыми крышками, где находятся распорционированные шашлыки в объеме не более 5 кг, с соблюдением температурного режима хранения.
3.4. Для жарки использовать готовый древесный уголь, металлические шампуры. Обжарку осуществлять непосредственно перед реализацией. Расстояние от места обжарки до жилых помещений не менее 50 метров.
3.5. Отпуск шашлыков должен производиться в разовой посуде на шампурах.
3.6. Ярлык цены должен быть оформлен четко, с указанием наименования изделия (вида мяса), массы готового изделия и цены. Стоимость хлеба при реализации шашлыков указывать отдельно.

4. Санитарные требования

4.1. Наличие у работников медицинской книжки с отметкой о прохождении медицинского осмотра, гигиенического осмотра, гигиенического обучения и полного комплекта санитарной одежды.
4.2. В обязательном порядке должна быть вода для мытья рук, мыло и чистое полотенце.
4.3 Наличие промаркированной тары для мусора и шампуров, подвергающиеся санитарной обработке (с вкладышем одноразовых полиэтиленовых мешков).
4.4. Закрепленная территория должна содержаться в чистоте в радиусе не менее 10 метров.

Управляющий делами
В.А.КЛИМОВСКИЙ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru